В Германии большой популярностью пользуются всевозможные мероприятия рыцарской (средневековой) тематики.
Рыцари в Германии (рассуждения от Михалыча) |
Купцы из Ориента
Традиционно один раз в году в городе Крефельд проходит ярмарка ремёсел
Flachsmarkt
rund um Burg Linn in Krefeld
где демонстрируются средневековые ремёсла и у вас на глазах рождаются всякие-превсякие
интересные вещи
Водная крепость Линн. Путеводитель от Михалыча.
Проходят эти мероприятия по всей Германии которая хоть и меньше Украины и России
, но всё же размеры ФРГ — примерно 850 км c cевера на юг (от Северного моря до Швейцарии) и
около 650 км с запада на восток (от Голландии до Польши.)
PS Украина больше Германии примерно в ~ 2.0 раза
Россия больше Германии ~ в 48 раз
Но это просто между прочим, а я даю вам ссылку на сайт, где перечислены все мероприятия, о которых я рассказываю.
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ.инфо
На сайте с немецкой основательностью перечислены все мероприятия по датам и по регионам.
Думаю что и без знания немецкого почти всё там можно понять.
Со статистикой покончено и можно продолжать.
Я бывал на подобных мероприятиях не один десяток раз, почти всё что я видел — снято и размещено в интернете.
Поэтому тем, кому достаточно просто посмотреть фото, я такую возможность предоставляю.
Замок Эллер (Дюссельдорф)
Solingen Burg
Есть ещё, но и этого уже многовато будет. :)
В начале июля 2014 на средневековом базаре в Замке Золинген Бург
(Золинген — город мастеров)
Рекламный плакат
я в очередной раз обратил внимание на то, что процентов 20 посетителей одеты в средневековые одеяния.
и-го-го, поёт лошадка
На сайте Замка
есть расписание всех мероприятий, указаны цены на билеты.
В частности написано что вход для взрослого 8 евро,
а если человек в костюме — 4 евро.
Мелькнула было мысль что приходят в костюмах чтоб 4€ сэкономить, однако на объяснение эта-самая мысль «не потянула».
просто КПСС
Так почему?
Что приводит к такому интересу как принято говорить рядовых зрителей, тысячами посещающих
всяческие средневековые мероприятия?
Ещё года 3 назад я на этот вопрос ответить бы не сумел.
Теперь — легко:)
=====================================================
Прежде чем ответить на вопрос, заданный мною выше, небольшое отступление.
Понятно что интерес к поездкам, осмотру достопримечательностей, истории и пр. бывает не у всех.
Это нормально.
Бывая уже далеко не один год на туристических форумах, постоянно встречаясь с россиянами, украинцами, жителями Казахстана, Израиля и пр., приехавшими в Германию как туристы, я могу твёрдо сказать:
интересно побывать на экскурсии лишь небольшой части из них.
Это абсолютно нормально.
Поэтому те из заглянувших сюда, кому вышеназванное неинтересно, пожалуйста не обижайтесь и не воспринимайте написанное как личное оскорбление.
Вы наверняка интересуетесь чем-то другим. :)
=====================================================
Постараюсь коротко, хотя когда рассказываю — занимает минут 10:)
1. В таком (примерно) виде как сегодня Германия существует совсем недавно.
С 1871 года (Вторая Империя, Отто Бисмарк).
Deutsches Reich 1871–1918
Другими словами как единому государству Германии ~ 150 лет.
Всего.
2. Впервые о Нибелунгах я услышал (во всяком случае отложилось в памяти)
в =http://www.kinopoisk.ru/film/10179/
Там речь о сокровищах шла.
Потом я снова услышал о Нибелунгах, когда читал об идеологах фашизма, арийцах и пр.
В Вормсе на набережной
(Мой Вормс)
Hagen в Вормсе
памятник Хагену, одному из действующих лиц Саги о Нибелунгах
в Кёнигсвинтере, а это совсем недалеко от Кёльна, есть та-самая скала дракона, где Зигфрид победил огнедышащее чудовище и добыл сокровище…
Короче говоря прочёл я Песнь о Нибелунгах
Мало того — нашёл аудиовариант и прослушал тоже.
…
Наверняка восприятие запятьдесятлетнего эмигранта отличается от того, как это воспринимают немецкие дети,
поэтому на истину не претендую.
Я думал что песнь посвящена подвигам непобедимого рыцаря Зигфрида, его взаимоотношениям с Кримхильдой и Брухгильдой, однако оказалось что это не так.
Всего треть (13 из 39 авентюр) посвящены ему.
Остальные — быту, образу жизни, кодексу чести, отношению к друзьям/врагам/родителям… бытовавшем среди рыцарей.
3. Довольно часто, бывая в поездках я встречаю как немцы знакомятся с историей «в интерьере».
Например в Крепости Альтена стреляют из лука
Учёба в интерьере
ходят по центру Кёльна с вопросниками и спрашивают прохожих…
(нужно сказать что «интерьер» в Европе в наличии:))
Есть и другие аргументы (легенда о Роланде, например…) однако
не буду вас больше утомлять.
Как говорится ближе к делу:
немцы интересуются своей историей, знают её, гордятся средневековым рыцарским прошлым.
Их не назвать Иванами не помнящими родства.
Поэтому не для экономии нескольких евро одевают они средневековые костюмы и едут на рыцарские игры.
Тот кто забывает прошлое — не имеет будущего.
Надеюсь я вас не очень утомил.
Если у кого-то появилось желание подробнее узнать — прошу
Как формировалось рыцарство. Идеальный образ рыцаря. Рыцарский этнос и образ жизни
О деликатном: как рыцари в туалет ходили
(Переходить под свою ответственность. Там есть крепкие выражения. :))